Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Уникальная находка обнаружена в городе Бяла

Уникальная находка обнаружена в городе Бяла

Источник: Община Бяла
Продолжают археологические исследования крепости и окрестности города Бяла.

Продолжают археологические исследования крепости и окрестности  мыса Св. Атанас в непосредственной близости к городу Бяла. Кроме исследования открытой находки в прошлом археологическом сезоне раннехристианской церкви, сейчас все усилия направлены на изучение прилежащего района местности. Команда Варненского музея, под руководством доцента д-ра Валерия Йотова, имеет уже несколько основных предположений о находке, найденной этим летом.

Во-первых, уже в большей степени уточнено, где проходит укрепляющая линия, что дает возможность определить, какую территорию занимала ранее крепость. 

Во-вторых, полностью исследована церковь,  а также культурные слои под нею – вероятнее всего храм датирует с V-ІІІ в. до новой эры, а также и множество культовых ям повсюду. Церковь и некоторые из современных зданий, которые находятся совсем близко, будут частично реставрированы и консервированы. Это с другой стороны даст нам возможность  принимать участие  в разных проектах для развития культурного туризма. Большая часть алтаря,  в самой церкви, может быть восстановлен в том виде,  в котором он  выглядел  до его разрушения. 

Особенно любопытная  новость в  этом году - это находка хорошо сохраненного строительства и конструкции помещения, которые могут датировать с V-VІ в. Идет речь о двух зданиях с массивными каменными стенами, которые наверное, были соединены деревянной конструкцией.  Эти помещения все еще изучаются, но рабочая гипотеза,  что в них производилось вино. Почему мы так думаем? В северо-восточной части здания, до широких 1 м стен сохранены на данный момент стены высотой около 1-1,2 м, из кирпичей построено квадратное  помещение. Пол этого помещения, вначале мы определили как бассейн, сделан из огромных каменных плит. Кирпичи и пол выложены 10-12 см толстой гидрофобной замазкой из глиняной смеси и толченого кирпича. 

В южной части этого помещения есть хорошо оформленное отверстие, где поставлен камень, снабженной канавкой для стока сока. Под канавкой имеется бассейн, чье отверстие диаметром в 1м. С западной стороны кирпичного строения был найден большой оформленный как призма камень, размерами 70 на 60 см. На меньшей основе  вдолблено цилиндрическое отверстие, в котором размещалась массивная круглая балка. Сравнения с аналогичным видом сооружений дает нам основание сделать вывод, что идет речь о винодельне. Кирпичный  бассейн это место, где,  в сущности,  размещался виноград. Большой камень являлся  основой конструкции с вертикальной и горизонтальной балкой, которая помогала раздавливать виноград.

Мы взяли пробы от гидрофобного покрытия и бассейна, чтобы проверить имеются ли в них отложения. Подобные винодельни этого периода проучены на Северном  Кавказе, на Крымском полуострове, Сербии, Израиле. В Болгарии до этого момента точно такой  тип сооружения не был известен. В некоторых археологических объектах были высказаны мнения о винодельнях – один использованный храм в поселке Дуранкулак, в позднеантичной  крепости до маяка города Шабла. Найдены много выдолбленных ям в виде корыт в камнях, имеющих канавки и интерпретирующихся как винодельни, но для них есть и другая интерпретация. Последняя аналогичная винодельня была открыта в начале этого года в Израиле –  и была определена как самая крупнейшая в Византийской империи. Вместо гидрофобной замазки там  использована была мозаика. Валери Йотов дополнил, что, наверное, исследуемая в крепости, возле  города  Бяла, винодельня является частью монастыря. И один любопытный факт. Посетители археологического объекта этим летом – туристы и коллеги проявляют определенный интерес к винодельне. Вполне возможно, чтобы это было связано с впечатлениями и сохранившимися воспоминаниями о хорошем вине, которое производится  в наши дни в районе города Бяла.



Ещё статьи