Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Самые красивые пляжи Болгарии

Самые красивые пляжи Болгарии

Источник: 24 часа
Иракли – одна из последних 9 природных территорий по Черноморью, нетронутая строительством

Хватит бродить по сайтам в поиске выгодных морских путёвок заграницей. Не то, что там не хорошо, может и дешево. Но и тут, на нашем море и самые взыскательные туристы могут найти своё райское местечко и провести незабываемый отпуск.

Наша береговая линия усеяна уютными, уединенными, девственными пляжами, нетронутыми бетонным варварством. Есть и другие – роскошные территории для тех, кто любит развлечения и не любит экономить на развлечения и изысканную кухню. Мы непрерывно их находим на новых местах, которые становятся всё более популярными среди местных олигархов и отдыхающего элита. Где-то посередине попадают традиционные морские комплексы о которых мы наслушались ещё с времён социализма.

Не претендуя на исчерпанность, газета "24 часа" определила рейтинг болгарских пляжей и разделила их в две категории. Им в этом помог начальник Национального исторического музея Божидар Димитров, который родом из морского края и ему известно всё побережье.

Первый рейтинг для любителей дикой природы. Он включает 15 самых живописных песочных пляжей к югу и северу от мыса Емине. 

Второй рейтинг – самых оживленных и дорогих пляжей для людей, не жалеющих денег и с финансовыми возможностями, а и не для столь имеющих. Но которые любят отдыхать со всеми экстрами начиная от А до Я. Уголков и местечек сколько угодно. Где же они? Посмотрите!

Алепу
Алепу это название одного из самых красивых южных пляжей. В переводе с греческого языка значит лисица. Отуда и его наименование Лисичье болото, расположено в 6,5 км от Созополя. По происходу Алепу является лиманом. Отделен от моря  узкой тропинкой дюн и являются защищенной местностью. Место полно огромным количеством защищенных видов водолюбивых птиц. Любимое место для людей желающих уединение и спокойствие, для гуляющих со своими домашними любимцами, собаками, тех кого никто не хочет на переполненных битком туристами пляже. 

Аркутино

Аркутино прекрасный пляж, который находится рядом с устьем реки Ропотамо. В 8-10 км от Созополя. Напротив Аркутино расположено Медвежье болото, которое и является частью заповедника Ропотамо. Болото отделено песочными дюнами, а на самой пляжной полосе растет песочная лилия. С залива раскрывается прекрасная панорама к острову Святого Томы - единственное место в Болгарии, где встречаются дикорастущие кактусы. Люди, которые его посещают в основном это люди, желающие уйти от суеты города и шума переполненных городских пляжей.

Маслен нос

Заливы возле Масленого носа представляют собой живописные места, которые доступны для людей желающих уединения. Дороги там каменистые и можно доехать только на мощных вездеходах или мотоциклах. Другой способ доехать до пляжа по морю. Но не смотря на это, чтобы погрузиться в море воле Маслен нос даже только с маской или аквалангом настоящее наслаждение, что помнится всю жизнь. Вода прозрачная и под поверхностью её обитатели напоминают о тех, которые мы видели только по фильмам. Находится около 20 км от Созополя и 5-6 км от Приморско. 


Перла

Перла это пляж между Приморско и Маслен нос. Во время социализма здесь построена одна из резиденций Тодора Живкова. Место выбрано правильно, поскольку здесь растет великолепная дубовая роща, пройдя через неё вы попадаете на очень красивый пляж. И в годы социализма, и сейчас, Перла является элитным местом. Полоса очень широкая, а песок нежный.

Арапя

Между курортами Лозенец и Царево находится пляж Арапя. В прошлом он был известен как кэмпинг, но сегодня его территория усеяна гостиницами и частными домами. Пляж Арапя расположен в живописном заливе, окруженном сосновым и широколистным лесом. Ещё с времён социализма, и в наши дни  этот пляж является одним из любимых мест отдыха польских, чехословацких и болгарских туристов. Рекомендуют для серферов.

Дарданели 

Дарданели расположены рядом с селом Варвара и так называются скалы, которые являются любимым местом водолазов. Вопреки тому, что песочная полоса только одна и невелика по размерам, она является одной из самых красивой на нашем Черноморье. Село окружено скалистыми заливами, подходящими для подводной рыбалки и дайвинга. Другим удобством в селе Варвара являются горы. Слияние гор Странджа планина с Черным морем делает Варвару уникальным местом в Болгарии.На вершине  скалы Папия есть следы позднеантичной и средневековой  крепости.

Синеморец

Пляж Синеморец это место, где река Велека проделывает дорогу через пляж и рисует незабываемые пейзажи. Если вы пойдете по скалам в юго- восточном направлении, то вы дойдете до местности Корабли. Соглано легенде здесь разбивались старые ненужные корабли. Немножко дальше находится Бутамя – центральный и единственный охраняемый пляж в Синеморце, который всегда переполнен туристами. Любители дикой природы однако могут посетить один из немногих оставшихся  девственных пляжей в Болгарии - Липите.  В окружении леса и слабо посещается. Дорога к нему подходящая и для не столь опытных туристов и детей. К третьему пляжу - Листите можно дойти по козьей дорожке только пешком. В этих местах летом можно встретить оленя и косулю. 

Силистар

От Ахтополя до южной нашей границы Резово имеются всего несколько заливов с роскошными пляжами, один из них - Силистар. Находится в пограничной зоне с Турцией в близости к Синеморец. Попадая на территорию природного парка "Странджа". Часть европейской экологической сети  "Натура 2000". Нетронутый бетонной истерией по черноморью. 


Резово

Резово - девственный пляж на самой границе с Турцией. О нём говорят, что это то место, где время остановило свой ход. Что же делает этот пляж Резово уникальным это ограничение строительства и наличие природы. Здесь вечерами тихо и спокойно, без толп туристов. Днём его посещают многие люди, которые приезжают сюда увидеть южную границу простирающейся к Болгарии.

Болата

Болата это название небольшого залива с причалом возле Калиакры, в районе города Добрич. Это лиман и узкая дорога, которая врезается в берег бывшей военной зоны. С двух сторон имеются скальные массивы с вдолбленными в них  пещерами. Через Болата протекает короткая  река, которая  питается множеством источников. На месте, где она вливается в море, образуется устье  лагуны. Здесь находится единственный песочный пляж в районе Калиакра.Болата  единственный резерват в Болгарии, включающий и морскую площадь. Здесь живут зимородки, выпь, цапли, поганки и утки. Отсюда идет Виа Понтика – одна из основных дорог миграция перелетных птиц.В пещерах Болата обнаружены останки  античного посёлка и доказательства  о жизни 400 г.до начала нашей эры, а также и Мальтийский крест – доказательство о торговле Второго Болгарского царства с Венецией и Генуя.

Иракли

Иракли – одна из последних 9 природных территорий по черноморью, нетронутая строительством. Вся местность Иракли - Емине является зоной "Натура 2000" . В курорте пляж Иракли - один из прекраснейших пляжей южного побережья. Пляжная полоса длиной 3 км разделена рекой Вая, которая вливается в море, оформляя широкий  лиман. Таким образом, получаются два пляжа – пляж "Иракли" севернее от реки и пляж "Вая" южнее по направлению к мысу Емине. Пляжи широкие,  чистые и с девственным белым песком. Центральный пляж Иракли располагает кафе и небольшим рестораном, с душем и питьевой водой, с санузлами, кабинами раздевалками и зонтами, спасатели, доктор и всеми необходимыми условиями для спокойного отдыха.


Шкорпиловци

Шкорпиловци один из самых крупных пляжей северного побережья. Находится  между Несебром и Варной. Продолжает быть местом для уединения, но по мнению начальника НИМ Божидара Димитрова будет русским. Мэрия Москвы приобрела огромные участки, которые далее застроят отелями для москвичей.Отдых в Шкорпиловцы  возможно самый дешевый по всему побережью. Есть кафе,бары, летний кинотеатр, серф и кайт школа. Природа около курорта  характерна уникальным своим разнообразием и удаленностью от других курортов и сёл. Пляжная полоса самая большая в Болгарии - 12 км. Длина пляжной полосы обеспечивает много незанятых пространств, даже и в пик сезона. Береговая линия прямая, без заливов, что является предпосылкой волн при северных и северо-восточных ветрах. Место является одним из лучших  для любителей серфинга , виндсерфинга и кайта по нашему побережью. Здесь и заповедника "Камчийски пясъци". 


Крапец

Крапец это небольшое рыбацкое село, буквально на морском берегу, только 10 км севернее от Шаблы и 90 км от Варны. Атмосфера здесь совсем разная от переполненных пляжей Албены, Золотые пески и Солнечного берега. Пляжная полоса длиной больше 6 км, море с мягким песчаным дном.Только в километр от Дуранкулашкото езеро (болото) – изобилие рыбы карп, сом, лещ, крабы, раки и даже угри. На большом острове в озере находится храм Кибела – один из самых больших праисторических некрополей в мире в возрасте 2500 лет. Между Крапец и нос Шабла расположены только километры нетронутых пляжей и рыхлые берега цвета охры.

Карадере

Карадере самая южная местность по Варненскому побережью. Находится между городами Бяла и селом Горица в близости к северным склонам гор Стара планина и недалеко от защищенных зон Иракли. Местность дикая  нет инфраструктуры и точно поэтому очень посещаема. Пляж чистый, не каменистый, на местах граничит с лесом, или с кустарниками. Подходящее место для катания на серфе, палатковый туризм и нудизм.Недостатком является нет наличия деревянного материала для создания стоянки для ночлега. Но его можно достать в лесу на главной дороге Варна-Бургас,в 7-10 км от пляжа. Местность доступна с автомобилем, велосипедами и пешком от Бялы и с. Горица. 



Ещё статьи