Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Рыбаки подарили музею древний сосуд для вина, которому 2500 лет

Рыбаки подарили музею древний сосуд для вина, которому 2500 лет

Источник: Община Бяла
Такие сосуды использовали для питья вина на пиршествах, праздниках в Элладе

В середине мая Антон и Вангел Панайотови нашли в своих рыболовных сетях античный сосуд. Рыбаки подарили его муниципальному институту Культуры / Музею / - Бяла. После проведённого анализа, исследовательская группа раскопок на мысе Святой Атанас установила, что сосуд изготовлен в V веке до нашей эры.

Директор музея Деян Янчев рассказывает о функции этого интересного сосуда "Такие сосуды называли киликами и использовали для питья вина на пиршествах, праздниках в Элладе. Именно такая специальная форма килика позволяет участникам пиршеств пить вино лежа. Существовали разные игры и развлечения во время пиршеств. Древние авторы описывают игру, где использовался такой сосуд. Kилик с двух сторон имеет ручки, один участник держал ручку килика, танцуя вращал её вокруг пальца и выбрасывал вино в воздух. А другой участник игры должен с другим киликом поймать питие богов.

Чаще всего сосуды этого типа были изготовлены из мелко изготовленной керамики, покрытой черным фирнисом (лаком, который используется в качестве красителя древней керамики). На первый взгляд данная керамика изготовлена в "Керамикос" в древних Афинах, где происходит название самой керамики. Регион стал синонимом высокого качества изделий из глины, известных во всем древнем мире.

Килик как и другие виды керамики использовали в древних религиозных обрядах. При поездках на море вино разбавляли, смешивали с водой и выливали в море, в сопровождении с молитвой и клятвой, чтобы умиротворить богов.

Интересно для винодельческого региона как Бяла, что принято во время праздника вина разводить вино 4 или 5 раз водой и эта тарадиция существует ещё с времен греков. Вино в древности было гораздо сильнее, чем сегодня, и местные фракийские племена пили его неразбавленным. Поэтому их считали и очень часто называли "варварами".

Киликс отреставрирован в лабораториях Национального музея истории в Софии, удалены морские отложения. Приблизительно через месяц он будет выставлен в Музее города Бяла.



Ещё статьи