Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Россияне и китайцы скупают Южную Европу

Россияне и китайцы скупают Южную Европу

Источник: Profit.bg
И пока уже русские устроились на постоянно, китайцы это будущее.

Пляжи и курорты в Европе переживают мирную революцию. Россиян так долго не было, но затем они приехали толпами. Сейчас китайцы их следуют в еще большем количестве.

С вкусными пиццами и прекрасными церквями Монтекатини типичный город в Тоскане. Но он является также городом, чей мэр предложил вывесить по всему городу надписи и названия улиц на русском языке из-за приезда многочисленных туристов из России в поиске приключений на Старый континент, рассказывает британская газета.

И в другой части Европы ситуация аналогичная. Россияне, азиаты и арабы диктуют правила европейского туризма. Новые богатые олигархи и туристы среднего класса, приехавшие из стран с бурно развивающейся экономикой, приобретают жильё и оккупируют побережье, которое недавно так ревниво оберегалось европейцами Севера.

Но пока туристы Западной Европы и США оставались постоянными в течение последних десятилетий, приезжающих с других краев мира становились все больше. Самый яркий пример это Китай. Там количество поездок за границу совпадает с головокружительным подъёмом экономики страны.

В 1996 г. 5 млн. китайцев приехали отдыхать и на экскурсии в Европу, в 2010 г. их количество уже стало 60 млн. За аналогичный период туристы из Москвы, Санкт Петербурга и остальных районов России увеличились с 12 на 40 млн.

В то время когда еврозона и Великобритания ожидают возвращение стабильного роста после нанесенных ударов финансового кризиса, правительства стран Южной Европы сделали всё возможное привлечь туристов не из Европы, но более богатых. Страны как Португалия, Кипр и Испания даже предложили разрешения о постоянном пребывании людей, которые покупают недвижимость, в целях оживления рынка недвижимости.

Джоана Леверет брокер в крупной европейской компании недвижимости рассказывает каковы тенденции.

"Россияне продолжают покупать в Южной Франции, в Тоскане, Италии и в Турции. Покупатели от Объединенных арабских эмиратов, Кувейта и Катара покупают в основном в Турции и Южной Франции. Марбелье остается самым популярным курортом для них. Они предпочитают покупать большие виллы на благоустроенных местах с развитыми сервисами услуг. Китайцы становятся владельцами новопостроенных апартаментов в Париже и Лондоне, но это, скорее всего, связано с обучением и визами, чем с туризмом", рассказывает брокер.

В контексте кризиса в еврозоне распродажа обесцененных объектов недвижимости началась. Недавно эмир Катара приобрел целых 6 греческих острова за скромные для него 8.5 млн. евро. Он продолжил моду уже покойного саудовского короля Фахда, который в 1974 г. влюбился в Марбелье. Монарх отдыхал там больше двух месяцев каждое лето, при этом его сопровождал весь королевский двор и много других принцев Ближнего Востока.

Каждый высочайший визит увеличивал местную экономику на 70 млн. евро. Марбелье продолжает быть магнитом для посетителей Арабского мира. Саудовская королевская фамилия является владельцем комплекса "Нахда", расположенном на 800 дка, там есть больницу, мечеть и копию Белого дома, кроме роскошных спальных комнат. Но напоследок большими игроками в южной части Европы стали русские богатые.

Они всё ещё ищут "трофейную недвижимость", рассказывают специалисты на рынке недвижимости. В прошлом году, например, один из олигархов купил виллу в Сан Тропе за 47 млн. евро. Последняя мода была к имению на море добавить дом в селе в любом живописном районе.

В последнее время был настоящий взрыв интереса к Тоскане. Там, кроме вилл на море, покупались и такие в внутренности, но обязательно с виноградником. Большинство из сделок становились за суммы между 35 и 45 млн. евро. Но самая большая трансформация туристического пейзажа в Европе идет от русской средней классы. Она также покупает недвижимость, но, конечно, далеко поскромнее.

Согласно статистическим данным в 2011 г. россияне составляют самую крупную группу посетителей Европы - 24.6 млн., следуемые американцами - 20.6 млн. Третьи китайцы - 4.7 млн., затем канадцы - 4.2 млн., и японцы - 4.1 млн. Многие из этих туристов, не только путешествуют, но и покупают жильё. Майк Бриджис, издатель журнала о недвижимости, сообщил: "Большинство русских покупателей в настоящий момент люди среднего класса и имеют бюджет около 600 000 - 700 тысяч евро. Часто платят наличными. Российская экономика, вероятно, хорошо развивается  и едет вперед, потому что средний класс велика."

В результате крупные русские общности появились в Северо восточной Испании, Черногории и Кипре, где есть специализированные магазины и услуги для россиян.

"Россияне подыскивают места с  прямыми полётами от Москвы и Санкт Петербурга и нуждаются в переводчиках в других краях отдыха. Менеджеры курортов испытывают потребность от персонала с русским языком. Болгария и Черногория очень популярны среди россиян из-за сходства в языках, а Испания – из-за низких цен недвижимости", говорит Бриджис.

В Коста – дел - Соль россияне уже владеют 9% рынком недвижимости, опередив германцев, которые имеют 7%, но ещё далеко от 35-ти процентов британцев.

Это новое нашествие имеет и свою темную сторону, связанную с коррупцией и мафией. В Кипре в 2010 г. суд выпустил под гарантию россиянку, обвиненную в США за шпионаж, дав ей возможность сбежать. В Испании русские бизнесмены и испанские политики обвинены в сотрудничестве в коррупционных сделках.
Но после появления возможности расхода новых сил глобальная экономика растёт, то и идущие с Востока увеличатся. И пока уже русские устроились на постоянно, китайцы это будущее.

Молодые китайцы всё больше предпочитают индивидуальные поездки, а не групповые, бронируют и покупают билеты по интернету и посещают самые известные туристические аттракции. ООН предсказывает, что приблизительно в  2020 г. больше 100 млн. китайцев будут ездить отдыхать в Европу. И многие из них захотят иметь собственность на старом континенте



Ещё статьи