Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Обнаружен уникальный византийский керамический сосуд начала VІІ века

Обнаружен уникальный византийский керамический сосуд начала VІІ века

Источник: Община Бяла
Археологи нашли керамический сосуд для приготовления еды на пару

В начале июля 2012 г. в ходе проведения археологических раскопок жилого дома в позднеантичной крепости на мысе Св. Атанас возле города Бяла, археологи попадают на уникальную находку - керамический сосуд для приготовления еды на пару. Сосуд датирует с конца VІ – начала  VІІ века, более того, можно предположить, что дом был сожжен в 614 г. 

Определение „уникальный“ в данном  случае вполне уместно, особенно на базе сравнения видов богатой коллекции керамических сосудов на огромной территории Византийской империи этого периода. Такой керамический сосуд не известен (или подобные редко встречаются) не только с VІІ века, но также и за предыдущие тысячелетия и следующие столетия. 

Однако, даже беглый взгляд на уникальный сосуд, напоминает известные и рекомендуемые во многих рекламах современные кухонные сосуды для приготовления на пару (рекламы о здоровом питании и пр.). Также, необходимо упомянуть, что этот метод (с аналогичными сосудами) приготовления пищи распространен довольно таки в  Китае, Индии, Африке.

Из археологических раскопок, проводимых уже несколько лет в позднеантичной крепости в Бяле, мы знаем, что большинство домов были оставлены в самом начале VІІ века. Также как и в других византийских крепостях по Болгарскому Черноморью, редко удается попасть на архитектурную структуру, в которой можно найти больше находок. В случае, однако идет речь наверное о доме, чьи обитатели не успели взять с собой большую часть своей утвари.

Заключение:
1. Находка дома (разрушенного, сожженного) с большим количеством предметов из повседневной жизни, всегда считался хорошим шансом в археологической практике.
2. На следующем месте хорошим шансом также является возможность открытия структуры и предметов, которые дают нам возможность выразить гипотезу о деятельности, которая  выполнялась в доме или о его владельце. 
3.Местонахождение дома – до крепостной стены; характеристика (двухдольное, двухэтажное); открытие двух золотых монет императоров Юстиниана (527-565) и Маврикия Тиберия (582-602); более 150 византийских медных монет, тяжести для измерения, весы для взвешивания золота и других предметов. Позволяют высказать гипотезу, что это был дом менялы  или  другими словами – обменное бюро.
4.Находки в «доме менялы» вышеперечисленных предметов несомненно интересны,  но уникальный керамический сосуд для приготовления на пару это одна маленькая сенсация на тему «византийская керамика» и для болгарской археологии.



Ещё статьи