Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Начат проект, который превратит Муниципалитет города Бяла в туристическую аттракцию

Начат проект, который превратит Муниципалитет города Бяла в туристическую аттракцию

Источник: Община Бяла
Реставрация античного поселка и древнеантичной крепости и превращение в привлекательную аттракцию

Двадцать седьмого ноября 2012 г. отмечено начало работ по проекту „Консервация, реставрация, экспонирование и социализация античного поселка и позднеантичной крепости на мысе „Св. Атанас” и их превращения в ведущую туристическую аттракцию на территории муниципалитета Бяла, Варненской области“. Проект реализуется по Приоритетной оси 3 Оперативной  программы „Региональное развитие“: „Устойчивое развитие туризма”. Предоставленная финансовая помощь в размере 5 376 155,32 левов  распределена следующим образом: 4 551 604,15 левов безвозмездная финансовая помощь бенефицианту, из которых 3 868 863,53 обеспечены  по ОПРР, софинансирование от Европейского фонда на региональное развитие; 682 740,62 левов софинансирование от госбюджета, а 744 653,88 левов дополнительный собственный принос муниципалитета Бяла. Работы будут выполняться в течение 24 месяцев. 

Основной целью проекта является улучшение применения туристических услуг и развитие конкурентоспособности культурно-исторической аттракции. Путем превращения античного поселка и позднеантичной  крепости на мысе Св. Атанас  в привлекательное и приятное место для встреч с культурным наследством по нашей земле, можно будет  привлечь существенное  количество посетителей  и  повысить валовый внутренний продукт района.

Археологический объект, который будет реставрирован и выставлен по ОП „Региональное развитие“ представляет собой античный поселок и позднеантичную крепость. Если об античном поселке можно только предполагать о его  реальных границах, то о позднеантичной крепости на известно, что она  представляет собой площадь в размере 40 декаров. Укрепляющая линия  состоит из крепостной стены и рва и закрывает мыс с северо-восточного до южного склона. 

Самый значимый до сих пор проученный объект это раннехристианский комплекс, который представляет собой трехнефную, с одной стороны  апсидную, базилику с притвором, имеющей три помещения для проведения крещения, колодец для святой воды, дом главного священника, производственные сооружения – две печи для производства керамики и винный погреб. 

В базилике, где проводились ритуалы крещения, в непосредственной близости, обнаружены фрагменты архитектурного и декоративного украшения, один целый и несколько других столов-алтарей, фрески стенописей, включительно образ (ы)  светца, с надписью „Мария“ и пр.

На основе самых поздних находок монет, можно сделать предположение, что разрушение крепости связано с аваро-славянским нашествием в 614 г. – во время  правления императора Ираклия (610-641).

В момент, когда Варна претендует на звание Европейской культурной столицы, муниципалитет Бяла придает дополнительную культурную стоимость региону,  предлагая гостям города один исключительно интересный культурно-исторический объект. Благодаря  Оперативной  Программы „Региональное развитие“ античный поселок и позднеантичная крепость на мысе Св. Атанас будут сохранены  для будущих поколений и обогатят культурное разнообразие Европы. Проект исключительно важный для сохранения исторического наследства, а также и для развития Болгарии  как дестинации культурного туризма. 

Проект реставрации и выставки археологического объекта на мысе Св. Атанас это хороший пример практики, когда усилия муниципальной, областной и государственной администрации совпадают и работают для сохранения важного культурного наследия Болгарии, археологического объекта, и привлечения болгарских и иностранных туристов, которые помогут для круглогодичного развития региона. 



Ещё статьи