Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Муниципалитет Бяла сам финансировал археологические раскопки

Муниципалитет Бяла сам финансировал археологические раскопки

Источник: Сега
Кроме изысканий в Бяле проводятся много бесплатных развлечений для жителей и туристов

Бяла сама финансировала археологические раскопки, сделала музей, организовала ряд представлений бесплатный вход для посетителей

Варненский муниципалитет Бяла редко входит в поле зрения средств массовой информации. Он трудно бы огласил рейтинг. Хотя его посещают туристы, не смотря на то, что он не имеет таких географических и культурных ресурсов как Балчик и Каварна, не имеет такую романтику как Несебр. Но Бяла последние годы превратилась в морскую столицу культуры. При этом бесплатная для посетителей. И без подаяний от государства.

Во время пика экономического кризиса муниципалитет финансирует чрезвычайно ценные археологические раскопки, сделали исторический музей, организовали ряд культурных мероприятий. В летние месяцы люди каждый вечер стекаются на площадь, но не для концерта народной музыки, а из-за художественных выставок, резьбе по дереву, джаз представления, театральных постановок. Всё, как мы уже говорили, по социалистически бесплатно. Чтобы посетить представление Стоянки Мутафовой или послушать квартет "Интро", требуется всего лишь желание. Творческий процесс также напоминает давно ушедшие времена. Это приглашение художников, размещение, угощение, создание условий для покоя и вдохновения, снабжение им материалов и соответствующей платы. Вдохновленные люди искусства, они лепят или рисуют произведения, которые оставляют в Бяле. Таким образом, деревянные фигуры служат украшением улиц и газонов, картины - коридоры учреждений. Конечно, всё имеет цену – платит муниципалитет.Но, поверьте, никто не возражает

Бяла совсем не какой-то интеллектуальный остров, ни местная управа хотят захватить культурные горизонты. Это нормальный морской муниципалитет с преимуществами и недостатками. Богата, местные прибыль 3.5-4 млн. лв. ежегодно. Людей не много в городке 2200 и ещё 1100 в селах, но их отсутствие не ощущается на маленькой этой территории. Существует и удивительно красивые местечки, где полно нашими и иностранными туристами, что не создает проблемы с чистотой. И все-таки Бяла имеет некоторые отличительные особенности. Разрастание городка заметно при строительстве прилегающей инфраструктуры. Муниципалитет среди первых муниципалитетов Болгарии по реализации европейских фондов. И, конечно, проводятся много бесплатных развлечения для жителей и туристов. Местное управление поняло, что туризм не может развиваться без них.

В конце мая начался симпозиум резьбы по дереву. Участвовали шесть мастеров. В июне состоялись концерты наших и зарубежных фольклорных коллективов, выставки, фестиваль библиотечных центров. В июле началась художественная выставка с участием художников из 8 государств. В августе неделя моря, ансамбль "Българе", духовой оркестр "Москва". Площадь была полна и 6 сентября, когда в честь юбилея города выступали артистка Николина Чакърдъкова и Неврокопский ансамбль. Между прочем состоялись представления "Парижкие лудории" (с участием Стоянки Мутафовой) и "Квартет для двоих" (Искра Радева и Антон Радичев). Детские пьесы, самодеятельные танцы, конкурсы по волейболу и самый красивый пляжный замок дополнили культурную программу, поэтому в летний день нет дня без мероприятия. Большинство событий стартовали 3 или 4 года назад и стали проводится ежегодно.

Мэр Атанас Трендафилов не самый разговорчивый человек. Вежливый, но видно, что общение с журналистами не любимое его удовольствие. На самом деле как бывший сотрудник милиции он понимает людей – большинство его подчиненных молодые и пробивные люди, как пчёлы собирают мёд и еврофонды. В данный момент Бяла реализовала проекты на 20 млн. лв. И поскольку Трендафилов из партии ГЕРБ, невозможно не подумать, что муниципалитет поэтому является привилегированным и получил финансирование. "Первые три проекта выиграли во время правления тройной коалиции", комментирует мэр.

На фоне собственных и европейских доходов сотни тысяч левов ушли на культуру (на мероприятия в этом году выделены 140 000) которые очень мало. Тем не менее, другие муниципалитеты не тратят такие средства на такие мероприятия.Возможно самым большим культурным его является археологические раскопки на мысе Святой Атанас. Один из выигравших проектов консервация руин, но сама археологическая деятельность финансирована муниципалитетом. В первые три года в раскопках инвестированы 250 000 лв., а в настоящей пойдут ещё 150 000 лв. Результаты не опоздают. На мысе раскопана византийская крепость, выявлена её укрепляющая линия. Команда, под руководством варненского археолога доцента Валерия Йотова, исследовал раннехристианский комплекс, который включает в себя трёхнефной базилики с притвором, две крещения, колодец святой воды, жильё главного первосвященника, две печи для бытовой керамики и винодельня. Большое открытие до сих пор золотое кольцо со второй половины VI века, который является единственным, найденным в церкови комплексе. Обнаруженный,  перед входом жилья первосвященника, вероятно епископа.

Часть находок выставлены в музее в центре города Бяла, который открыл двери немного после начала раскопок. На самом деле помещение  является свадебным залом, который муниципальные власти посчитали, что необходимо использовать более полноценно. Есть еще что увидеть - мраморный византийский стол, древние болгарские руины, античные поварские сосуды. Нет смысла напоминать, что вход для посетителей бесплатный, у входа только ящик для дарений. Только платим девушке, она рассказывает туристам о экспонатах выставки,  а также и текущие расходы. Таким образом, Бяла показала, чтобы сделать музейную коллекцию, не требуются столь много средств.



Ещё статьи