Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле В рейтинге 102 стран, Болгария вошла в топ 30 самых дешевых стран мира

В рейтинге 102 стран, Болгария вошла в топ 30 самых дешевых стран мира

Источник: Труд
Болгария одна из самых дешёвых стран мира согласно рейтингу 102 стран мира

Болгария все ещё одна из самых дешевых стран в мире. Вы не верите, но такова ситуация согласно рейтингу портала международного сопоставления Numbeo. Она занимает 80 позицию по потребительским ценам среди 102 государств, которые сами предоставляют полную информацию. А Numbeo – это самая большая база данных в мире, которая заполняется самим потребителем, но проверяется официальными и неофициальными источниками, непрерывно обновляет свою базу данных актуальной информацией.

И всё - таки у нас дешево, но есть и дешевле, и то совсем рядом. Несмотря на то, что Румыния опережает нас по доходам, жизнь в северной нашей соседке обходится дешевле. Как и ожидалось, более низкие цены и в Македонии.Самые дорогие страны в мире - это Норвегия, Швейцария и Австралия, а самые дешевые - Индия и Пакистан, показала классация.

Продукты питания

Большинство продуктов питания у нас намного дешевле в сравнении с  ценами в мире и не смотря на увеличение цен (ценового шока) на некоторые товары в прошлом году, как было объявлено день тому назад Государственной комиссией товарных бирж и биржевой торговле. К примеру, по цене на брынзу Болгария занимает 96-ую позицию среди 114 стран. У нас килограмм стоит 4,06 евро и в ЕС столько же, нет страны с более дешевой брынзой в европейском союзе. Самая дорогая брынза продается в Анголе, Швейцарии и Китае, где она стоит соответственно 16,5, 16,2 и 13,1 евро килограмм, а самая дешевая в Гондурасе - 2,36 евро/кг.

Сравнивая цены на хлеб с европейскими странами, нас опережает только Румыния -0,45 евро стоит половин килограмм белого хлеба, а у нас- 0,48 евро. Согласно этим данным мы занимаем 88-ую позицию в мире. Самый дешевый хлеб продается в Алжире - 0,10 евро, а самый дорогой в Монако - 3,40 евро, и в скандинавских странах.

Вопреки рекордного увеличения цен на картошку на 65% за год мы на 90-той позиции среди 114 стран. Согласно Numbeo килограмм картофеля у нас стоит 0,45 евро, а по словам розничных торговцев цени варьируют между 0,90 левов и 1 лева. Дешевле картошки в ЕС нету, а в мире этот продукт продается выгоднее всего в самой бедной стране Бангладеш - 0,22 евро/кг. В Греции картофель продают по 0,70 евро, в Македонии - по 0,48 евро, а в Турции - 0,42 евро. Самая дорогая картошка в Анголе и Венесуэле, где их цена достигла 4 евро за килограмм.

Несмотря на то, что продукты питания у нас в целом дешевенькие, имеются и сюрпризы. Молоко выходит слишком дороговатым - Болгария на 53-тей позиции в рейтинге этого товара. Дешевле продается литр молока в Чехии, Венгрии, США, Саудовской Аравии, Дании, Испании, Румынии и Бельгии. Яички тоже не так уж дешевы.  В Испании, Сингапуре, США, Чехии, Польше, Эстонии  выгодно их приобрести. Это относится и к куриному мясу.

Жильё и бензин

1 кв. м жилья не в центре города стоит в среднем 600 евро у нас и по этому показателю страна занимает 91-вую позицию. 

В ЕС нет дешевой недвижимости. Самые дорогие апартаменты в Монако (20 000 евро/кв. м), а самые дешевые в Турции. 

На другом полюсе бензин, который среди самых дорогих товаров у нас. Его цена ставит нашу страну на  42-рое место среди 114 стран. Литр массового бензина по Numbeo у нас стоит 1,28 евро (действительно в данный момент на заправках он дороже, около 2,60 лв. или 1,32 евро). Нет, однако, страны в ЕС с более низкой ценой, чем наша родная цена на топливо. Самые низкие цены на бензин зафиксированы в Либии и Венесуэле - 0,09 евро, а самый дорогой в Турции и Норвегии - 1,88 евро.

Высокие счета, низкие зарплаты

Болгары платит сравнительно высокие счета за коммунальные услуги, как показывает еще данные. Наша страна на 66-ом месте, у нас 70 евро среднемесячный счет за свет, воду, газ и уборку мусора из апартамента 85 кв. м. В тоже время по уровню заплаты Болгария на 85-ом месте. По данным Numbeo среднемесячное вознаграждение у нас после обложения налогом выходит 355 евро, а румыны хуже нас -  339 евро. Данная информация не схожа с информацией Евростат, согласно которой болгары получают 366 евро, но румыны - 491 евро. Самое низкое вознаграждение в Эфиопии - 140 евро. Больше получают болгары, которые работают в Ираке, Судане, Кении, Черногории, Намибии и пр. Самые большие вознаграждения в Швейцарии (4424 евро), Норвегии (3361 евро) и Катаре (3243 евро).

В Мадриде в два раза дороже, чем в Софии

Испания одна из любимых мест болгарских гастарбайтеров, и не смотря на то, что условия жизни там обходятся в два раза дороже, как показывает сделанное сравнение через сайт Numbeo. Если Вы в родной столице тратите 1500 евро в месяц, за те же самые товары и услуги в Мадрид вы должны отдать из своего кармана 2916 евро. Причиной является то, что потребительские цены в Мадриде на 66% выше, чем в Софии. Покупательская способность испанца, однако, на 233% выше болгарской. Средняя зарплата в Мадриде после обложения налогом 1845 евро, а в Софии - едва 406 евро.

Наймы - дорогие, питание – так себе

Дороже всего стоит аренда квартиры в Мадриде, если сравнивать с Софией - на 215% больше. Апартамент с 1 спальней в районе города, удаленный от центра, стоит 550 евро в месяц в испанской столице, а у нас - 179 евро. Покупка жилья бьёт все рекорды. У нас квадратный метр вне центра - 609 евро, а в Мадриде - 2900 евро.

Обед или ужин в ресторане в испанской столице на двоих потратите 47 евро по данным Numbeo, а у нас - около 20 евро. Цены на основные продукты питания только на 47% выше. Молоко и яйца в Мадриде дешевле, чем в Софии. Если литр молока у нас стоит 0,96 евро, то в испанской столице цена его достигает - 0,80 евро. Брынза стоит вдвойне дороже - 8 евро за килограмм, а 4 евро у нас. Вдвойне выходят и помидоры - 2 евро у них, а 1 евро у нас.Транспортные услуги в испанской столице дороже в три раза.

Билет общественного транспорта у них стоит 1,50 евро, а у нас 0,51 евро, а таксисты берут 1 евро/км при 0,36 евро дневном тарифе в Софии.

Ножницы при коммунальных услугах совсем мала – в среднем за месяц за электроэнергию, паровое отопление, воду и т.д. у нас уходят 76 евро, а жители Мадрида платят 100 евро.

Мобильные услуги почти одинаковые цены - минута предоплаченного тарифа у нас 0,17 евро, а на Пиренеях - 0,18 евро. Интернет доступ существенно дороже - 35 евро на месяц по сравнению с нашим 7,62 евро.

Билет в кино в испанской столице стоит 8 евро при 4,6 евро у нас. Летние платья почти по одной цене – где-то 30 евро, но фирменные джинсы в Мадриде дороже - 90 евро по сравнению с нашими, которые стоят 50 евро.

Качество жизни

Как и следовало ожидать, по качеству жизни Мадрид опережает Софию. Испанская столица представилась очень хорошо по отношению покупательной способности, безопасности, здравоохранения и экологии. Преимущества Софии - это более низкие цены, соотношение цены-жильё-доходы и более быстрое передвижение по городу. Родная столица менее шумна в сравнении с Мадридом. При здравоохранении испанская столица превосходит Софию по многим показателям - средняя компетентность медицинского персонала, быстрота обслуживания, дружеское отношение и отзывчивость к пациенту. При дополнительной оплате пациентов ситуация у нас и в Испания  почти идентична. София превосходит только по одному показателю - близость медицинской помощи к пациенту.

Индия самая дешевая

Если вы выбираете, где вам жить, подумайте об Индии. Делхи например не  так ужи плохое место для жизни, предлагает низкие цены и хорошие зарплаты, показывают данные  Numbeo. Индия самая дешевая страна среди всех 102 стран, охваченных в статистике портала по всем показателям, и в тоже время она достигла более высокое среднее вознаграждение, чем наше.

Потребительские цены в индийской столице на 34% ниже, чем в Софии. Покупательная способность в азиатской стране на 50% выше нашей, поскольку их зарплаты намного выше наших – в среднем 416 евро, а 406 евро у нас.Ужин на двоих в индийском ресторане стоит 11 евро, это наполовину этого же удовольствия в Софии -  20 евро.

Молоко и овощи на 40-50% дешевле и только легкие спиртные напитки - вино и пиво, существенно дороже.

Городской транспорт в Дели обходится в 0,28 евро, а километр пробега на такси - 0,20 евро. Коммунальные счета также наполовину ниже и в среднем 35 евро в месяц. Таково положение с кино, одеждой и даже наймом среднего апартамента – они тоже стоят в два раза меньше.

Единственно дороже в индийской столице недвижимость. Квадратный метр жилья в перифериях города стоит 971 евро.По качеству жизни Дели также превосходит Софию, показывают данные Numbeo.



Ещё статьи