Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Археологи из Румынии посетили древнеантичную крепость на мысе Св. Атанас возле города Бяла

Археологи из Румынии посетили древнеантичную крепость на мысе Св. Атанас возле города Бяла

Источник: Община Бяла
Румынские археологи приехали лично рассмотреть археологические находки в Бяле.

Археологи Национально исторического и археологического музея города Констанца, Румынии посетили город Бяла. Директор музея д-р Габриел Костуря рассказал, что уже несколько лет они знают и имеют информацию о археологическом объекте „Позднеантичной крепости на мысе «Св. Атанас» и желание ознакомится не только с местом, но и с результатами последних исследований, установить сходства между объектами Причерноморья в Румынии и в Болгарии и поделиться опытом. Группу встретили научные руководители археологического объекта в Бяле – доценты Валери Йотов и Александр Минчев. 

Рассматривая раннехристианский комплекс, винный погреб, новооткрытую баню, румынские и болгарские археологи провели взаимовыгодную научную дискуссию. Посещение продолжило рассмотрением экспозиций в Археологическом музее в Бяле и доклад об археологических находках с 2009 г. по сегодняшний день. 

Свои впечатления и впечатления коллег поделил д-р Константин Кера – известный специалист по позднеантичной археологии: „Мы все археологи и трудно нас впечатлить, но то, что мы увидели и услышали от наших болгарских коллег и друзей, нас очень заинтриговало. Без сомнения, это один исключительный объект, представляющий несколько эпох и при том столь интересными объектами и находками. Я думаю, что специальное открытие трех баптистерий (обряд крещения)  уникальны для Западного Причерноморья. Также редко удается шанс обнаружить находку и детали меблировки церкви – части алтарной перегородки и более того полностью сохранившегося алтарного стола, сделанного  из  мрамора. Интересным  попаданием является комплекс, который болгарские коллеги определят как „дом менялы“. Находки из этого дома также очень редко встречаются – сосуд для приготовления еды на пару, много монет и конечно – весы. На наших раскопках мы попадали на аналогичные весы, но они были предназначены для большего объема, а эти для взвешивания монет. Коллеги, которые занимаются исследованием более поздних периодов, как доктор Лидия Бузеяну эксперт по печатям на амфорах, приятно удивлены разнообразием древнегреческой керамики, которая вне сомнения относится к более раннему ритуальному  комплексу. Все было для нас неожиданным, несмотря на то, что мы очень много слышали  об объекте в Бяле. Это один исключительно важный объект античной археологии и мы рады, что имели возможность увидеть результаты и сами находки на месте.“

Научная экспедиция встречена была мэром города Бяла – Анастасом Трендафиловым. От имени гостей, д-р Костуря, поприветствовал мэрию за положенные огромные усилия по сохранению культурного наследия и за оказанную поддержку археологической экспедиции: „Это исключительное достижение – обнаружить объект с важным вкладом не только в Черноморскую, но и в мировую античную археологию. Впечатляюще и успешное обеспечение финансирования для консервации, реставрации и экспонирования объекта с помощью проекта Оперативной программы „Региональное развитие“ 2007-2013 г.“ 



Ещё статьи