Бесплатная поездка в Болгарию Квартиры в Бяле О компании Контакты
Недвижимость в Бяле Археологические находки в 2012 году в Бяле.

Археологические находки в 2012 году в Бяле.

Источник: Община Бяла
Раскопки и исследования в городе Бяла продолжаются

И в настоящем археологическом сезоне найдены интересные находки, но я хочу побольше рассказать о двух из них: первая находка это „жилье менялы“ и вторая - это надпись, посвященная в честь Тиберия Константина.

Находка жилья (разрушенного, сожженного) с многочисленными предметами повседневного быта, всегда считается хорошим шансом в археологической практике. В начале месяца июля текущего года, во время изучения участка у крепостной стены, мы наткнулись на двудольный, двухэтажный дом и обнаруженные структуры и предметы позволили нам сделать необходимые выводы и определить деятельность его владельца. Находка двух золотых монет императоров Юстиниана (527-565) и Маврикия Тиберия (582-602); свыше 200 византийских медных монет с V до начала VІІ в., весы для  взвешивания золота, гири для взвешивания и другое дают нам основание предположить, что это дом менялы или иными словами – обменное бюро. Жилье сожжено в  614 году.

Кроме вышеперечисленных предметов в «доме менялы» был найден и вполне сохранённый керамический сосуд для приготовления еды на пару, что можно определить как любопытная сенсацию на тему «византийская керамика» и болгарская археология.

Определение „уникальный“ в отношении керамического сосуда в этом случае вполне уместно, особенно, если сделать сравнение с другими видами керамических сосудов Византийской империи в этом периоде. Такой керамический сосуд не известен (или  – аналогичные являются редкостью) не только для начала VІІ века, но и в предыдущих тысячелетиях и последующих столетиях.

Даже если бегло взглянуть на уникальный сосуд, то можно сразу распознать знакомые и рекомендуемые в многочисленных рекламах современные сосуды для приготовления еды на пару (рекламы о правильном и здоровом питании и пр.). А также, необходимо упомянуть, то этот метод (с аналогичными сосудами) приготовления еды на пару распространён в Китае, Индии и Африке.

В середине июня 2012 г. мы наткнулись и на использованный вторично каменный блок, на лицевой стороне которого существует пяти рядная надпись на древнегреческом языке. 

Первый прочит отдельных слов и других деталей надписи сразу направили нас к выводу, что идет речь о памятнике Поздней Античности (приблизительно V-VІ век.). Благодаря компетентному мнению Николая Шаранкова, преподавателя в Кафедре классической филологии, в Софийском университете “Св. Климент Охридски” мы уже имеем полную реконструкцию надписи:

“Тиберию Константину, самому счастливому и христолюбивому цезарю – многие лета!”

Тиберий II Константин - это византийский император (578–582) Юстиниановой династии, который до своего восхода на трон  в Константинополе является соправителем душевнобольного в конце своего управления Юстиниана ІІ (565–578).

Использование обращения (цезарь) и отсутствие надписи „василевс” приводит нас к предположению, что надпись ещё с тех времен, когда Тиберий Константин всё ещё не  был самостоятельным владетелем, т. е. между концом 574 г. (когда он становится цезарем) и осенью 578 г. 

Надпись может быть определена как „посвятительная ” (крик, восклицание) в честь предстоящих посещений Тиберия II Константина или в знак благодарности за его финансовую поддержку в каком либо строительстве. 

Размер каменного блока позволяет найти для него подходящее место, чтобы  видели (суперструкция) его часть или на входе крепостной стены крепости на мысе св. Атанасий в окрестностях Бялы, область Варна.
автор: доц. д-р Валери Йотов

(Доцент д-р Валери Йотов  научный руководитель археологических раскопок на мысе Св. Атанас. 1954 года рождения. в городе Добриче. Окончил исторический факультет в Велико Тырновском университете „Кирил и Методий”. Работает в Археологическом музее в Варне. Участвовал в более  15 археологических экспедициях,  7 лет был  научным руководителем. Автор двух научных монографий, написал больше 70 научных статей, редактор 10 научных сборников и каталогов. Составитель, автор и редактор научных изданий Studia Militaria Balcanica. Участвовал в более 80 национальных и международных научных форумах. Ведущий специалист по изучению позднеантичного и средневекового вооружения и снаряжения.)



Ещё статьи